Как подключить стройплощадку к электросетям?

Как подключить стройплощадку к электросетям?

Обычно вся стройка начинается с того, что строителей надо обеспечить электроэнергией. Если строитесь в чистом поле, в забытом электрификацией уголке – без мощного генератора не обойтись. Можно взять в прокат, можно купить. Однако если рядом есть линия электропередач, то стоит пробежаться по кабинетам, чтобы получить разрешение на подключение стройплощадки к сети. Процедура эта может занять месяц, поэтому начинать этим заниматься полезно уже с зимы.

Неважно, что на вашем участке нет никаких строений. Хороший знак, если поблизости наблюдаются столбы с проводами и трансформаторная подстанция. Дальше все достаточно просто.

Первым действием будет поход в офис энергоснабжающей организации. Взяв с собой паспорт и все документы о правах собственности на участок, вы должны прийти в эту организацию и обратиться в «одно окно» с заявлением на технические условия. После выполнения этих самых условий вам произведут подключение электроэнергии.

В форме заявления указывается, для каких нужд вам требуется подключить электричество, сколько фаз будет в вашем щите и какое максимально возможное потребление электроэнергии вы планируете. Обычно это 15 киловатт. При наличии электроинструмента или станков с электропитанием 380 вольт – дополнительно нужно попросить 3-фазное электроснабжение. Все нюансы, связанные с написанием заявления, вам объяснят на месте. Потом остается лишь ждать.

По прошествии определенного времени вам вручат документ «Технические условия на подключение стройплощадки». В нем указаны мероприятия, которые необходимо полностью выполнить. Когда это будет сделано – вам и подключат электроэнергию.

Самый первый пункт технических условий требует разработать проект на подключение стройплощадки, а затем согласовать этот уже готовый проект с районными электросетями. Для выполнения данного пункта вам следует обратиться в фирму или к индивидуальному предпринимателю, имеющему действующую лицензию на этот вид деятельности. Они за определенную оплату в течение недели сделают вам проект по всем правилам и согласуют его с районными электросетями.

Для составления проекта вам следует передать проектировщику некоторые документы и свои пожелания:

–проект дома с привязкой к местности.

Это перечень документов, необходимых проектировщику для выполнения проекта на подключение стройплощадки. Когда будете обсуждать с ним нюансы, рекомендуется договориться о внесение в проект резервного кабеля и автоматического выключателя для последующего подключения дома. Эта предусмотрительность даст вам возможность не переделывать схему, когда дом будет уже построен. В этом случае кабель питания будущего строения можно будет проложить заранее, просто не подключая его к источнику.

Специалист, который будет собирать все, что положено по проекту, составит список необходимых электротехнических изделий. Купленные вами кабели и прочее из списка должны полностью соответствовать (по маркировкам) указаниям в проекте и техническим условиям. Для исключения возможной ошибки при поездке в магазин возьмите c собой эти документы. Опытные продавцы помогут вам правильно подобрать все необходимые компоненты. Кабель желательно купить с небольшим запасом, ведь излишки можно уложить петлей в траншее около щита и столба в качестве запаса, а недостаток станет серьезной проблемой. Поход в магазин, впрочем, можно доверить и монтажнику.

Сборка схемы и подготовка щита учета (трехфазное подключение)

–ящик учета электроэнергии;

–cчетчик активной электрической энергии трехфазный СЕ 301 BY;

–ящик учета электроэнергии металлический с окошком под прибор учета класса защиты IP-54;

кабель АВВГ 4х16;

–труба пластиковая диаметром 32 мм (для защиты кабеля);

–автомат трехфазный 50А;

–диффавтоматтрехфазный Да-14 40А-30ма;

–автомат трехфазный 40А;

–провод одножильный медный сечением 10 мм2 (для разводки внутри ящика учета);

–DIN-рейка (крепежный элемент для автоматов и счетчика);

–бокс (коробка) для вводного автомата и его пломбировки;

–труба металлическая диаметром 32 мм;

–розетка пятиштырьковая, трехфазная;

–розетка однофазная с заземляющим контактом;

– арматура металлическая диаметром 16 мм и диаметром 10 мм (для заземления).

Сборка схемы учета электроэнергии

Обращаем ваше внимание на то, что схема в вашем проекте может очень сильно отличаться построением и используемыми электротехническими изделиями от продемонстрированной здесь. Также для аккуратности использовался монтажный ПВХ-короб, использование которого вовсе не обязательно. Автоматы, ДИФ-автомат и счетчик устанавливаются на DIN-рейку, которая крепится к корпусу ящика учета электроэнергии на саморезы. Особенность приведенной схемы – это наличие автомата и кабеля для будущего подключения дома, в стандартной схеме этого может не быть. Если вы предусмотрели наличие этих компонентов, то помните, что их подключение производится, когда дом будет построен и вы будете подключать его к электросети.

После монтажа щита, кабеля и заземленияна место вызывают специалиста, имеющего лицензию на электроизмерительные работы. Специалист приезжает, укомплектованный различными приборами, и замеряет сопротивление изоляции с заземляющим контуром. Показания приборов при замере не должны превышать значения, указанные в технических условиях. Все данные, полученные при замерах, метролог указывает в протоколах измерения, где также пишутся личные данные заказчика и данные фирмы и специалиста, производившего замеры. Сама процедура много времени не занимает, и если показания приборов укладываются в допустимые значения, можно намечать поход в районные электросети.

Вооружившись всеми своими документами, приходим в энергетическую организацию и предоставляем свои документы к проверке. Затем привозим инспектора на объект. Он проверяет правильность схемы и соответствие выполненных вами работ техническим условиям и проекту. По завершении инспектор составляет акт проверки, где указывает, что ваш ящик учета можно подключать к электросети. С этим актом вы снова едете в сети (заодно завозите инспектора назад) и заключаете договор-заказ на выполнение работ по подключению и пломбированию счетчика и вводного автомата.

После оплаты и согласования дня проведения работ бригада электромонтеров с автовышкой приезжает на ваш объект и производит долгожданное подключение электричества. Затем производится пломбировка вашего счетчика с автоматом и записываются начальные показания и номер счетчика. На основе этих записей энергоорганизация заключает с вами договор электроснабжения, в котором предусмотрены все отношения между вами и организацией (оплата, права и обязанности сторон). С этого момента можно подключать инструменты и освещение.