Как подключить частный дом к электросетям?

Как подключить частный дом к электросетям?

Как лучше подключить частный дом к электросетям?

Пока мы живём в многоквартирном доме, мы не задумываемся, откуда у нас в квартире электричество, разве что когда его отключают. Но совсем другое дело свой дом, который без энергоснабжения никогда не станет уютным и обжитым.

Какие могут возникнуть сложности, спросите Вы, надо нанять электрика и он подключит! Но всё несколько сложнее.

Перед тем как приобрести участок, и задуматься о строительстве дома, жизненно необходимо поинтересоваться у местного владельца электросетей (это может быть как администрация поселения, так и местная энергосеть) о наличии достаточной ёмкости вновь подключаемой мощности. Эту цифру в киловаттах Вам сообщит владелец электросети. Если Вам нравится участок, всё устраивает, и Вы планируете большой дом построить, то наличие свободной ёмкости на Ваш участок в 1 кВт, должно или отпугнуть, или насторожить, ведь для большого дома мощность меньше 5-ти кВт это не катастрофа, но где-то рядом. Если Вы с этим вопросом разобрались, мощности Вам выделили, место подключения назначили, пора подумать, как Вы электричество в дом подавать будете. Прокатитесь по любому посёлку, и посмотрите, как выглядит подключение к электросети. Полюбуйтесь на паутину всех этих бесконечных кабелей, висящих тут и там, и режущих глаз. А ведь есть другие способы подключения, не менее правильные, но более эстетичные и скрытые от посторонних глаз.
Рассмотрим вариант подземной прокладки кабеля, от точки подключения до Вашего электрического счётчика. Во-первых, необходимо проконсультироваться со специалистом и выбрать кабель правильного сечения. Здесь уместно вспомнить физику за 6-й класс, и кабель от точки подключения (как правило, это ближайший столб) выбрать чуть большего сечения, чем несущий, чтобы избежать потерь на участке столб – дом. Во-вторых, желательно не экономить на кабеле, и выбрать серьёзный вариант – из разряда для внешнего использования, с качественной (многослойной) изоляцией. В-третьих, трубы сегодня стоят не так дорого, а полипропиленовая труба, грамотно смонтированная прослужит не одну сотню лет (кабель кстати тоже). Осталось опустить вдоль столба трубу с кабелем до земли, выкопать траншею (глубину определите сами, исходя из планов в отношении места над трассой), в трубу уложить кабель, стыки и сгибы трубы заварить и завести кабель в дом, закопать траншею и забыть про это подключение навсегда. Оно не потребует обслуживания, ремонта и прослужит очень долго. Но на всякий случай, не забудьте сделать отметки на заборе и на доме, которые при необходимости позволят Вам точно указать, где проходит электрический кабель, мало ли что…