Как провести электричество на дачном участке, elektrik116

Главная > Статьи > Электричество на дачном участке и правила его проведения

Электричество на дачном участке и правила его проведения

Хотелось бы детально остановиться на вопросах о проведении электричества на персональном участке, указать, во сколько обойдется подключение и упомянуть об основных правилах и нормативах, которые обеспечивают законность выполняемых работ электромонтажного характера.

Электрификация и требования к ней

Очень непросто самостоятельно провести электричество. так как придется потратить массу времени и сил для решения подобного вопроса, но не следует забывать об основном преимуществе – значительной денежной экономии. В настоящий момент не составит сложности отыскать компанию, которая оперативно подключит электричество на дачном участке, но обойдется это значительно дороже, чем, к примеру, попытаться своими силами собрать все нужные для монтажа документы.

Итак, первоначально рекомендуется обратиться в соответствующие органы для того, чтобы получить необходимое разрешение. В перечне документов, которые должны быть собраны, фигурируют многочисленные справки и письма. Поэтапно расскажем о том, с чего начинать, чтобы оперативно получить все нужные бумаги.

Итак, пишем письмо в организацию, которая выполняет функцию обеспечения электроснабжения в конкретно взятом городе, то есть РЭС. В отправленном на ее адрес документе должна содержаться информация о выдаче вам технических условий на подключение. В качестве дополнения необходимо приложить копии документов, подтверждающих право владения дачным участком.

В том случае, когда вместе с домом располагается газопровод, трубы, обеспечивающие водоснабжение, то эти моменты в обязательном порядке должны отражаться в предоставленном плане. В случае необходимости вам придется предоставить в компанию, возможно, дополнительные документы, это придется сделать также в индивидуальном порядке.

На выдачу технического задания понадобится не менее месяца и это следует учитывать. Следом рекомендуется заниматься разработкой проекта, благодаря которому начнется электрификация нужного участка. Если у вас нет соответствующего образования либо же опыта не нужно заниматься самодеятельностью, чтобы не наделать ошибок. Если все в порядке, то он должен будет обязательно согласован с соответствующей организацией по электроснабжению. Когда времени в обрез, можно пойти за помощью в проектное бюро или в РЭС. Сделанный и предоставленный проект будет в полной мере соответствовать всем нормам и критериям.

Теперь пришло время электромонтажных работ. Рекомендуется в обязательном порядке четко следовать проекту, чтобы не начинать все с нуля. Учитывая положение закона «Об энергетике» различают несколько основных видов подключения. В первом случае речь идет об ограничении потребления до 16 кВт, второй вариант подразумевает уменьшение потребления до 50 кВт, а третий – до 160 кВт.

Хотелось бы отметить, что два последних варианта не используются при подключении бытовым путем, даже учитывая, что речь идет о большом дачном участке, а, значит, придется использовать первый вид. Пусть у вас во владении имеется большой или, наоборот, маленький дачный участок разрешается использовать нагрузку не более 16 кВт.

Стоимость подключения в данном случае должна быть не более чем 550 рублей. Она может быть увеличена в зависимости от особенностей того или иного участка. К примеру, на ее эквивалент может повлиять расстояние к определенному энергетическому источнику. В случае его превышения более 500 метров, необходимо будет добавить определенную денежную сумму.

Когда в момент проведения монтажной деятельности неожиданно возникло замыкание и в это время вы использовали электроэнергию, то в ваши обязанности входит компенсация стоимости оборудования, которое перегорело в результате большой нагрузки. Учтите, если город большой, то вероятность подобного инцидента возрастает в несколько раз. Провести электричество не так уж и просто как могло показаться на первый взгляд.

Отдельно оговоренной суммы для того, чтобы подключить дом за городом нет. Многие специализированные организации готовы взяться в любое время и произвести монтажные работы, связанные с подключением к сети при наличии документов за 300-500 тысяч рублей. Не следует забывать и о непредвиденных ситуациях, которых в данном случае немало. Этот момент можно проследить, если обратить внимание на указанную ниже переписку с организацией.

«Для того чтобы подключить участок понадобится полгода, но и только в результате постройки новой понижающей подстанции либо после ремонта уже имеющейся». То есть простыми словами в ваш дом будет проведено электричество лишь в случае проведения ремонтных работ на распределительной станции. Большинство граждан, которые подписали подобный документ, вынуждены ждать не один год, так что следует проявить внимательность.

И еще один момент: в населенных пунктах на электричество установлен определенный лимит, в основном он равен 3-6 киловаттам в час. Подобной мощи будет достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой дом, но сразу же возникнут проблемы при включении многочисленных приборов на большом участке.

Можно ли самому произвести электрифекацию дачи?

После получения нужных разрешений, сбора всех справок теперь можно спокойно заняться подключением электричества на собственной даче. Не стоит самостоятельно что-либо делать в этом плане, исключение составляет лишь тот факт, что вы являетесь электриком либо уже ранее занимались подобной деятельностью, но когда все-же решили рискнуть, то не лишним будет запастись:

  • Силовыми проводами и кабелями;
  • Листом из металла или же плитками из асбеста, которые будут необходимы для того чтобы прикрепить распределительный щит учета на столбе. Данные материалы должны быть подобраны исходя из того, какие виды монтажа будут использоваться.
  • Щитом распределительным.
  • Выключателем автоматического типа и УЗО.
  • Счетчиком для подсчета израсходованной электрической энергии.
  • Прибором для крепежа и измерения, а также монтажный инструмент.

Перечень немалый, но из него хотелось бы отдельно выделить выключатели автоматического типа, а также УЗО. Эти приборы отвечают за безопасность семьи, а также обеспечивают исправность работы бытовых приборов. При подборе нужного устройства следует уделять внимание максимальному току использования, так как в загородных домах очень часто наблюдаются резкие и достаточно сильные перепады в сети.

Перед покупкой проводов, предназначенных для электрификации участка, следует произвести соответствующий расчет мощности электроприборов, которые планируется установить. К примеру, чтобы провести электричество между столбами, рекомендуется взять провод из алюминия, сечение которого составляет всего 6 мм².

При частом использовании приборов силового типа, таких как: бетономешалка, циркулярная пила или апарат для сварки, рекомендуется брать провод, сечение которого составляет 16 мм². Для того, чтобы избежать ненужной перегрузки электрических приборов рекомендуется установить распределительный щит для защиты от неожиданного скачка в сети или перепадов в напряжении.

Чтобы определить нужную длину проводов следует заранее все просчитать и в качестве запаса добавить дополнительные 5%. Приобрев все необходимые материалы рекомендуется заниматься монтажом щитка и столбов, на которых уже есть провода.

В даном случае следует приступить к монтажу столбов для проводов. Это должно быть произведено с учетом плана и идти к центру снабжения, достигая оговоренного дачного участка. Следом за этим нужно установить распределительный шит, который создается на специальной поверхности, не поддающейся горению.

Если на территории участка располагаются столбы из дерева, то на месте их установки необходимо положить металлическую пластину или асбест. Учитывая технику безопасности место со щитком должно располагаться не менее через 10 метров от жилых массивов.

Для установки и подключения счетчика на потребление электроэнергии необходимо пригласить специалиста. который выступает в качестве электромонтера. После того, как работа будет завершена, происходит пломбирование щитка, и на руки вы получаете документ — гарантию, что работа выполнена качественно с учетом всех норм и требований.

Вмешиваться в схему учета электрической энергии нельзя, так как это запрещено на законодательном уровне. Выносится соответствующее решение суда, а сума штрафа в подобном случае может составлять немалую суму, то есть провести электричество недостаточно, нужно еще и не забывать правила его эксплуатации.

Наличие контура защитного заземления является обязательным даже не зависимо от того, проводится ли электроэнергия на дачном или садовом участке, побеспокоится о собственной безопасности никогда не поздно. Одновременно с этим рекомендуется специальные выключатели автоматического типа и УЗО, основная задача которых заключается в защите линии от чрезмерных перегрузок и нещасных случаев.

Следом за тем, как полностью был закончен монтаж и до пуска энергии важно несколько раз и очень тщательно произвести проверку правильности схемы, чтобы исключить появление коротких замыканий. Завершающей стадией можно назвать подачу напряжения и тщательное проведение его контроля с учетом проекта, который был сделан ранее.