Монтажная схема подключения электричества к столбу

Электричество. ввод в здание и вводной щиток

Подвод электричества к дому. Подземный способ

Большими преимуществами по сравнению с воздушным методом прокладки электрического ввода, обладает Подвод электричества к дому. Подземный способ. Если в навесном методе существует опасность повреждения кабеля от ветра, обледенения, прикосновения длинных предметов, усталости провода от натяжения или обрыв при случайном зацепи проезжающей под проводом автомобиля с большими габаритами и прочих условий, то при подземной укладки электрического ввода эти опасности отсутствуют, если вы не станете забивать что либо в землю в районе пролегания кабеля(так называемая охранная зона).

И так, весь участок данного подвода электричества к дому, условно разделим на три части. Первым будет место входа кабеля от столба либо подстанции в грунт. В этом месте кабель помещается в стальную трубу подходящего диаметра для защиты от механического повреждения. Сама форма этой трубы, может быть произвольная, в зависимости от пути следования кабеля, но для облегчения непосредственного ввода кабеля в эту трубу, радиус изгибов должен быть по возможности максимально большим.

Далее трубу надёжно крепят к столбу, от которого происходит запитка. Вторым участком является сама траншея, по которой и будет проходить подвод электричества к дому. Выкапывается траншея с глубиной от 60 до 90 см. и шириной около 40 см. Обязательно очищается от мусора и острых осколков стекла или металла, которые могут повредить кабель. На дно ложится твёрдая поверхность в виде кирпича, бетонных плит и кусков металлических труб (кабель внутри труб). Кстати не желательно соединять данные куски трубы встык, желательно делать небольшой отступ друг от друга или впускать одну в другую по возможности.

После укладки кабеля, сверху желательно, также защитить какой либо твердой поверхностью. Далее делается песочная насыпь, высотой около 20 см. и укладывается кирпич для эффекта подушки при случае, когда по этому месту будет проезжать транспорт или действовать иная нагрузка. Да и легче будет достать кабель при необходимости в случае замены. И по окончанию всех предыдущих этапов работы, это всё засыпается грунтом.

Третьим участком будет место вывода электрокабеля на поверхность и вход в Ваш дом. Как и в первом участке, делается защита от механических повреждений в виде стальной трубы. Так же один конец запускается в траншею, а другой в дом. Труба надежно крепится к основе здания, и при идеальном случае будет цельной, пройдя сколь стену к месту подсоединения.

Что же касается количества фаз и самой нагрузки. Обычно в частные дома и загородные дачи, подвод электричества к дому делается однофазным за исключением особой потребности в трёх фазах, когда требуется именно подключение трехфазной нагрузки. К примеру, станков для мастерской с трёхфазными электродвигателями. За ранее необходимо знать, нужно ли вам три фазы или вполне хватит одной, чтобы в будущем не переделывать подвод.

В зависимости от общей электрической нагрузки, которую Вы будете подключать одновременно, следует рассчитывать и сечение кабеля закладываемого в грунт. Как правило, оно составляет 4 квадрата при условии, что расстояние от столба или подстанции будет не более 10 м. и 6 квадрат, если больше 10 м. медного провода. Разрешается одножильный провод, но лучше все, же прокладывать многожильный. В случае алюминия, сечение берётся в 3 раза больше.

Обязательным и необходимым условием является цельность всего участка электрического ввода, начиная от места подсоединения с центральной электромагистралью и до самого непосредственно вводного устройства, будь то вводной рубильник или электросчётчик. Также запрещаются различные дополнительные подсоединения к данному электровводу. По существующим нормам, относящимся к электричеству, как в случае воздушного, так и подземного подвода, это считается частью электромагистрали, и его обслуживанием занимается владелец городской сети.

Именно он ответственен за исполнение и состояние линии. Чтобы все работы по сооружению электрического подвода, выполняемые Вами, были одобрены без замечаний, необходимо пригласить для согласования, представителя из обл-энерго, с которым и уточнить все нюансы. Ну, а на этом и завершу эту тему: Подвод электричества к дому. Подземный способ.

P.S. Подвод электричества к дому подземным способом является более надёжным, чем воздушный, но в силу различных причин им не везде удаётся воспользоваться.

Подвод электричества к дому. Воздушный (наружный) способ

Воздушный, наружный способ, будет полезной, для владельцев частных и загородных домов, а также дач, поскольку данный метод в большинстве применяется именно у них. Как Вы поняли, этот воздушный, наружный способ запитки электричеством по воздушной линии электропередач, конечно же от напряжения 220 и 380 В.

При монтаже электрического ввода, электрик поднимается на ближайший столб от вашего дома, и на нём производит подсоединение. Данный провод обязательно должен быть цельным и многожильным, для предотвращения неполадок и обрыва в дальнейшем от воздействия природных факторов. Провод, обычно ставят алюминиевый, подходящего сечения с расчётом на общую, максимальную нагрузку, + 25% запаса. Медь, тоже используется.

Раньше воздушный, наружный способ больше делался с не изолированными проводами, наверно в силу ограниченного выбора марки провода. В настоящее время предпочтительней Думаю, Вы сами понимаете, что изолированный провод является более безопаснее. Электрический ввод воздушного типа, условно можно разделить на два участка. Первый, это участок от непосредственного подсоединения на центральной электромагистрали, то есть столбе, и идущий к закрепленному изолятору на Вашем доме.

Второй участок, это продолжение провода от изолятора, уже идущий к распределительному щитку, счётчику и автоматам. Первый участок по длине не должен превышать расстояние 25м. Если всё же это расстояние больше, необходимо ставить дополнительный столб, во избежание обрыва в будущем, из-за большого провеса и усталости самого провода (либо троса).

Высота подвешенного провода составляет 6 м, над проезжей частью и не меньше 3.5 м во дворе. В стену дома монтируются крюки, на которые и крепятся сами изоляторы. При монтаже на самом доме, необходимо обеспечить расстояние от оголённых проводов до земли не менее 3 м. В местах сближения с карнизом, водостоком и отвесом, необходим отступ не менее 20 см. Над оконными проёмами данная проводка, должна проходить с отступом в полметра, а в раёне балкона на расстоянии в 2 метра. В случае вертикального прохождения отступ от окна — 0.75 м и 1 м, от балкона.

На всём пути электрического ввода от столба к Вашему щитку, нельзя делать подсоединения и отводы. Электрический ввод в дом, производится путём прохождения вводного провода сквозь стену Вашего дома. Для того чтобы ввести кабель или провод в помещение, проделываются отверстия, в которые вделываются изоляционные трубки. На входе и выходе вводных проводов на сами эти трубки надевается резиновые или пластмассовые втулки. Трубки внутри же стены по возможности замазывают гипсом или алебастром.

В самом помещении к месту щитка, провод должен помещатся в изоляционную трубку, если он изначально без изоляции, либо иногда делают таким образом: Вводной не изолированный алюминиевый провод перед самим входом в помещение заканчивают на ещё одних изоляторах, а к ним прикручивается изолированный кабель, который и пускается во внутри здания к распределительному щитку. При этом необходимо максимально правильно сделать место соединения, во избежание в дальнейшем проблем с электричеством. И что её хотелось бы добавить к уже выше сказанному по данной теме.

Перед местом входа кабеля или провода в само здание, во избежание попадания дождя или снега в проходное отверстие, обязательно ставить полу закруглённую трубку, с концом входа для кабеля опущенной в низ. В результате вода попросту будет стекать с трубки, не попадая в полость с проводом, что и требовалось сделать. На этом, пожалуй, и можно заканчивать данную тему: Электрический ввод в дом. Воздушный, наружный способ, и переходить к следующей. Надеюсь, она Вам была интересной и конечно полезной.

P.S. Воздушный и наружный способ электрического ввода относится к типу навесного монтажа, который, как правило, применяется в местах, где проблематично подвести подземный ввод, в силу своих внешних условий.

Щиток Электрический Квартирный. Основные Требования и Профилактика

И так, щиток электрический квартирный представляет собой некий разделительный пункт между общей электрической магистралью и непосредственным потребителем электроэнергии. Как правило, щитки обычно содержат в себе различные устройства защиты, контроля, распределения, учёта электроэнергии, что расходуется данной квартирой. Поскольку щиток электрический квартирный является основным местом, от которого происходит электропитание всей квартиры, то и от его состояния зависит общая безопасность и надёжность электроснабжения Вашего дома в целом.

Для предупреждения вероятных неисправностей квартирного электрического щитка, следует время от времени проводить профилактические работы и устранять найденные неполадки. При осмотре следует обращать своё внимание на состояние электрических контактов в местах соединения проводов и кабелей. Плохое электрическое соединение обычно приводит к нагреву, а в дальнейшем и обгоранию контакта, порче электрической изоляции и искрению. Подобные контакты следует заново зачистить и хорошо затянуть.

В старых домах раньше ставилась алюминиевая проводка, а как Вы должны знать, данный материал под воздействием силы давления может со временем «усаживаться». Это приводит к ослаблению ранее хорошо прикрученного электрического контакта и возникновению нагрева на данном участке. Учитывая это, необходимо иногда подтягивать все контакты, к которым прикручены алюминиевые провода. Это поможет избежать лишних проблем с электрикой.

Номиналы автоматических выключателей, предохранителей (плавкие вставки), УЗО и прочих элементов защиты, что установлены в электрический квартирный щиток, должны строго соответствовать тем допустимым значениям электрической нагрузки, которая может возникнуть в сети. То есть, если проводка рассчитана на допустимую нагрузку в 4.5 кВт. (при напряжении 220 В. ток равен 20.4 А), то и не следует ставить у себя автоматы на 40 А. Поставьте на освещение автоматы по 16 А. а на розетки по 25 А. (более чем достаточно).

Следует учесть, что аппараты электрической защиты с поврежденными корпусами не подлежат ремонту, а обязательно должны быть заменены на новые. В электрических щитках не разрешается хранить посторонние предметы, да и запасные части (старые пробки, автоматы и прочее), тоже, поскольку это может привести к случайному короткому замыканию.

Электрические счетчики, установленные в электрических щитках также не должны иметь повреждения смотровых стекол, корпуса, клеммных крышек и прочего. На электросчетчике должны быть 2 пломбы: первая — на винтах, что крепят кожух счетчика, а вторая — на крышке (клеммная), что ставится при непосредственной установке либо замене электросчетчика. Исправность электрического счетчика определяют по движению его диска.

При отключении диск электросчетчика должен полностью останавливаться, сделав не более одного оборота. В случае, когда диск счётчики после отключения всех домашних нагрузок всё равно продолжает крутиться, то такой электросчетчик обязательно следует, после снятия, проверить в соответствующих организациях. Если после проверки электросчетчик всё равно продолжает вращаться, это означает — изоляция квартирной электропроводки нарушена и где-то имеется место утечки электрического тока. Место утечки необходимо найти и устранить.

В старых квартирах у многих людей до сих пор стоят пробки (предохранители, плавкие вставки), которые при коротком замыкании перегорают. Очень часто в место того что бы пойти и купить новые, хозяева делают жучки (накручивают провод на перегоревшую пробку) либо вовсе ставят перемычку. Если нормальная пробка остаётся стоять только на фазе либо на нуле — это полбеды, а если везде установлены жучки и перемычки, то при следующей перегрузки сети или коротком замыкании произойдёт нечто очень плохое (вплоть до пожара).

Что ещё хотелось бы добавить по теме «щиток электрический квартирный» — многие люди обычно не уделяют должного внимания электроснабжению их крова до тех пор, пока что-то не произойдёт или не случится. Но как только внезапно пропал свет, посыпались искры, или запахло палёной электропроводкой, люди начинают что-то делать. Это можно избежать, если своевременно провести ревизию по состоянию электрики и устранив явные проблемные места.

P.S. Держите два хороших совета по теме:во-первых, бросьте всё и прямо сейчас пойдите и посмотрите на состояние вашего электрического щитка (по необходимости наведите там порядок),а во-вторых, вытирайте пыль с домашнего электрооборудования.