Проектирование инженерных систем — проект котельной, отопления, электроснабжения

Проектирование инженерных систем — проекты котельных, отопления, электроснабжения

Выполнив проектирование инженерных систем коттеджа, Заказчик получает: пояснительную записку, полный комплект чертежей, включая теплотехнический расчет, расчет воздухообмена, аксонометрию, спецификацию.

Проектирование инженерных систем загородного дома в нашей компании выполняется группой штатных сотрудников — проектировщик и инженер. Если речь идет о выполнении комплексного проектирования, то каждое инженерное направление наряду с проектировщиком ведет отдельный узкоспециализированный инженер.

Только тандем инженера и проектировщика может обеспечить:

  • Точность расчетов и профессионализм инженерных решений
  • Корректность подбора оборудования и монтажных схем именно под особенности Вашего Объекта, Ваши потребности и Ваш бюджет
  • Высокое качество и точность отображения выбранного инженерного решения

Решения, которые применяются при проектировании, значительно влияют на конечную цену инженерии Объекта. Выполняя проектирование внутренних инженерных систем, мы всегда делаем акцент на снижение стоимости конечного результата (конечной стоимости инженерии) без потери надежности и качества. Это достигается путем применения оптимальных технических решений и оптимизации марок и моделей используемого оборудования.

ВАЖНО! Стоимость проектирования инженерных систем выполненного серьезными компаниями и частными подрядчиками может очень разниться. Чаще всего, разница в цене обусловлена разницей в качестве.

Проект инженерных систем, выполненный непрофессионалами или специалистами, не имеющими реального монтажного опыта, может остаться лишь красивым рисунком, не применимым в реальности. Да, такая работа стоит дешевле. Но деньги, затраченные на нее, могут оказаться попусту выброшенными.

Зачастую, проверить качество расчетов и чертежей, корректность спецификации, и возможность осуществления по предоставляемому документу монтажных работ, можно только приступив непосредственно к монтажу. Нередко происходит ситуация, когда монтажники не могут произвести установку инженерии в соответствии с проектированием. И для Заказчика начинаются неприятные размышления – неверные схемы и чертежи, или же неквалифицированные монтажники. В данной ситуации можно столкнуться с киванием друг на друга компании, которая выполняла проектирование и монтажной компании, чьей прерогативой является производство монтажных работ на Объекте. Понять, по чьей вине в подобном случае происходит простой работ крайне проблематично, особенно если Акт приемки-сдачи работ по Договору на проект инженерных систем уже подписан. А так чаще всего и происходит, так как Акт подписывается по результату проектирования, корректность выполнения которого, не будучи специалистом, проверить практически невозможно.

Наилучший и гарантированный вариант для Заказчика – работать с одной компанией по полному циклу:

  • Проектирование инженерных систем коттеджа
  • Комплектация Объекта оборудованием и материалами
  • Монтажные работы
  • Сервисное обслуживание

Мы уверены в качестве проектной документации, которая выполняется нашими специалистами. По окончании работ мы с удовольствием воплощаем наши разработки в жизнь, предоставляя гарантии.

Также, необходимо помнить, что проектирование внутренних инженерных систем промышленных Объектов и частных домов значительно разняться по своим подходам и применяемым решениям.

Мы говорим об этом с уверенностью, так как 14 лет выполняем проектирование инженерных систем коттеджей, административных и промышленных Объектов. Наши специалисты обладают достаточным опытом и знаниями для построения комплекса оптимальной инженерии.

Проект котельной частного дома

Для обеспечения безопасного, экономичного и надежного функционирования котельных необходимо учесть достаточно большое количество факторов. Правильнее всего это делать не «на глазок», а разрабатывать проекты котельных для коттеджей.

Квалифицированно выполненный проект частной котельной раскрывает такие вопросы, как:

  • Расчет необходимой мощности котлов (на основании теплотехнического расчета)
  • Оптимальный состав котельной
  • Расположение оборудования в помещении котельной
  • Подбор дымохода
  • Спецификация оборудования и материалов, которые предполагаются к использованию

В нашей компании проекты котельноых в коттеджах выполняется по всем существующим нормам и правилам, в соответствии с требованиями СНиП.

Корректно выполненный проект котельной в частном доме убережет Вас от возможных ошибок, связанных с подбором и размещением котельного оборудования, а также, в отдельных случаях, от необоснованных переплат.

Для того чтобы специалистам нашей компании разработать проекты котельных необходимо:

  • ТЗ (техническое задание). Разрабатывается нашим инженером и проектировщиком в тандеме с Заказчиком или с представителем Заказчика
  • Технические условия (ТУ) на подключение инженерии Объекта, которая влияет на мощность котельной. Чаще всего, это отопление, теплый пол, ГВС, вентиляция (если она с подогревом) и прочее
  • Архитектура Объекта с указанием места под котельную, либо архитектура отдельно-стоящей котельной

В целях оптимизации практической составляющей и экономической целесообразности, разработка проекта котельной для частного дома и проекта системы отопления, как правило, выполняется вместе.

Проект отопления частного дома

Проект систем отопления – важнейший этап, который необходимо начинать с проведения теплотехнического расчета и расчета гидравлики.

От правильности выполнения данных расчетов напрямую зависит, насколько корректным получится проект.

И, как следствие, насколько корректно будет функционировать смонтированная система.

Профессиональное проектирование отопления в частном доме

Стоит заметить, что проектирование отопления дома, как правило, выполняется для площадей свыше 400м2. Качественную установку о топления для домов меньшего метража можно выполнять и без предварительного проекта системы отопления.

Исключения могут составлять случаи, когда Объекты, имеют сложную архитектуру или проект системы отопления – необсуждаемое пожелание Заказчика.

Основная цель теплотехнического расчета – оценка тепловых потерь Объекта, и определение тепловой мощности, необходимой для отопления Объекта, а также необходимой для отопления каждого отдельного помещения в отдельности. На основании полученных расчетных данных происходит подбор мощности приборов отопления. Также, теплотехнический расчет является одним из источников для определения мощности котла. На основании него разрабатывается проект газовой котельной или котельной, работающей на любом другом виде топлива.

Теплотехнический расчет выполняется с обязательным учетом таких факторов, как архитектура Объекта, материал изготовления и конструктивные особенности ограждающих конструкций (кровля, стены, перекрытия, фундамент), площадь остекления, тип оконных рам и прочее. Кроме того, в обязательном порядке, учитываются климатические особенности местности, в которой расположен Объект.

Основная цель гидравлического расчета – определение гидравлического сопротивления проектируемой системы. По результату проведения гидравлического расчета производится подбор материалов и оборудования гидравлической системы: трубы отопления, с подбором диаметра, гидравлические насосы, расширительные баки, прочее оборудование, которые учитывает проект отопления загородного дома.

Помимо радиаторного или конвекторного отопления, проект системы отопления загородного дома может содержать в себе и раздел, посвященный водяному теплому полу. Притом, необходимо принимать во внимание, что теплый пол является дополнительным элементом комфорта и рассматривать его без системы радиаторного отопления не рекомендуется.

ВАЖНО! Ошибки в теплотехническом или гидравлическом расчете влекут за собой некорректно выполненное проектирование отопления частного дома в целом. Что в свою очередь приводит к неправильной работе системы отопления уже по результату реализации. Последствием таких ошибок может быть, как полностью не функционирующая система отопления, так и некорректность работы ее отдельных элементов, например, не равномерный прогрев радиаторов, потеря давления, неработающий теплый пол и прочее.

Проект системы отопления частного дома включает в себя:

  • Исходные данные
  • Теплотехнический расчет
  • Поэтажные планы с трассировкой, расстановкой приборов отопления и теплым полом (если выполняется)
  • Аксонометрические схемы отопления и теплого пола (если выполняется)
  • Спецификация оборудования и материалов

Проекты системы отопления частного дома и котельной тесно связаны между собой. Мы всегда рекомендуем выполнять их в комплексе, так как изменение в одном из разделов влечет за собой изменение в другом.

Например, предположим, что у Вас уже есть на руках проект газовой котельной, который выполнен одной компанией и проектирование отопления частного дома, разработанное другой компанией. И вдруг Вы принимаете решение в отоплении дополнительно использовать теплый пол. В этом случае мощность, а возможно и тип котла подлежат корректировке. Метаться и увязывать разделы между двумя компаниями – очень неудобно, а также требует много времени и внимания.

Обратившись в «МосИнжГрупп», Вы получите профессиональный проект котельной и проект по отоплению частного дома от одной компании, лидера рынка!

По результату проектирования мы с удовольствием осуществим квалифицированный монтаж инженерии на Вашем Объекте.

Для начала сотрудничества с нами

позвоните +7 (495) 789-80-79 или закажите обратный звонок

Проект электроснабжения частного дома

Наличие проекта электроснабжения частного дома гарантирует Заказчику безопасную и безаварийную эксплуатацию электрических сетей.

Если выполняется электроснабжения коттеджа, то в нем на профессиональном уровне должны производиться расчеты оптимальной конфигурации электросети, метража и сечения кабельных трасс, заземления, а также определение оптимального расположения электрощитов и прочее.

Проект позволяет оптимизировать кабельные сети (сечение, длина), что влияет на стоимость электрики. В ряде случаев в проекте электроснабжения частного дома могут быть учтены такие разделы, как молниезащита и защита от импульсных перенапряжений, автоматизация, видеонаблюдение и контроль доступа.

Корректно рассчитанное и смонтированное по всем нормам и правилам электроснабжение прослужит не один десяток лет. Но с возможным ремонтом могут столкнуться Ваши дети или внуки. Проект сделает эту задачу легкой и приятной, а его отсутствие может сильно осложнить ее выполнение.

Также, проект будет очень полезен при проведении косметического ремонта. При его наличии, опасность перебить электропроводку будет сведена к минимуму.

Проект электроснабжения любого частного дома учитывает:

  • Описание решений, с указанием нормативных документов, на основании которых они приняты
  • Типы используемого оборудования и материалов, места установки оборудования и способы прокладки кабельных сетей
  • Рабочие чертежи
  • Принципиальные схемы подключения оборудования и компоновки распределительных щитов
  • Спецификация оборудования, на основе которой определяется сметная стоимость

Необходимо понимать, что проект учитывает потребителей электроэнергии из других разделов инженерии, например, котельное оборудование, оборудование вентиляции, кондиционирования и других. Притом важна не только мощность, но и физическое расположение данных потребителей. Для производства проекта системы электроснабжения загородного дома, важно, чтобы у Заказчика была определенность с точными местами их установки. От этого зависит электрическая схема соединения.

При изначальном выборе одной схемы переход на другую схему, как правило ведет к дополнительным затратам не только по данному разделу, но и по другим разделам инженерии, так как и в них необходимо внесение определенных изменений.

Качественно выполненный проект системы электроснабжения максимально важен для Заказчика, так как позволяет не только рационально использовать материалы (без перерасхода), но и обеспечивает безопасность при эксплуатации.

Проектирование вентиляции и кондиционирования

Если Вы намереваетесь осуществить кондиционирование своего дома с использованием обычных бытовых кондиционеров (сплит или мульти-сплит системы), а также выполнить естественную или местную принудительную вентиляцию в санузлах, то в проектировании нет необходимости.

В большинстве случаев достаточно просто инженерного расчета для корректного подбора мощности используемого оборудования.

А вот когда речь идет об общеобменной вентиляции, мультизональном, канальном кондиционировании или кондиционировании оборудованием чиллер-фанкойл – без проектирования не обойтись.

Для нормального функционирования общеобменной вентиляции коттеджа, ее проектирование должен быть увязано с другой инженерией, а также с архитектурой Объекта.

К проектированию систем вентиляции в частных домах предъявляется повышенное внимание, так как на таких Объектах существуют повышенные требования к качеству и комфорту при вентилировании, а также к шуму.

В процессе проектирования вентиляции и сложного кондиционирования производится подбор материалов и оборудования, с учетом множества параметров.

Это необходимо для того, чтобы смонтированная впоследствии вентиляция несла только радость, а не разочарование из-за шума, свиста, или, что еще хуже, недостаточной мощности, или отказов в работе.

При проектировании системы вентиляции, отдельное внимание уделяется бассейнам.

Проектирование водоснабжения и канализации

В разделе водоснабжения и канализации мы производим проектирование внутренних сетей Объекта.

Чаще всего, Заказчику это необходимо для предотвращения таких возможных неприятностей, как пересечения магистралей, попадание трасс в несущие конструкции (влияет на стоимость монтажа), подбора необходимого оборудования и расчета необходимых диаметров трубопроводов, а также общего безотказного функционирования водоснабжения и канализации.

Как правило, раздел водоснабжение и канализация, проекты системы отопления частного дома и котельной заказываются вместе.

Рекомендуемые этапы сотрудничества

  • Заключение Договора на проектирование инженерных систем коттеджа
  • Получение ТУ (технические условия)
  • Составление и согласование ТЗ (техническое задание) на выполнение проектных работ
  • Проектирование внутренних инженерных систем
  • Сдача работ Заказчику и подписание Актов приемки работ
  • Сметный расчет и определение полной стоимости инженерии Объекта
  • Заключение Договора на комплектацию оборудованием и материалами, а также на производство монтажных работ, на основании проекта инженерных систем
  • Комплектация Объекта
  • Монтаж и пусконаладочные работы
  • Сдача работ и подписание Актов приемки работ
  • Заключение Договора на сервисное обслуживание (если необходимо)
  • Сервисное обслуживание смонтированной инженерии (если необходимо)

Все инженерные разделы тесно связаны между собой и оказывают друг на друга определенное влияние.

Лучший вариант для Заказчика – комплексное проектирование инженерных систем и последующий монтаж инженерии заказать в одной компании. Тем самым, Вы гарантированно получаете полностью согласующиеся и увязанные между собой инженерные решения, а также многократно снижаете возможность не состыковок и ошибок.

Также, инженерные системы должны быть четко увязаны с архитектурными чертежами и дизайном Объекта. При изменении архитектуры или дизайна, как правило, необходимо вносить корректировки и в проект инженерных систем.

Если проектирование различных разделов инженерии заказаны в разных компаниях, то возникает ряд моментов, связанных с организацией увязки всех разделов между собой. На первый взгляд – это не сложно, но требует времени.

Полагаем, во время строительства дома его хозяину кроме согласования работы подрядчиков по проектированию есть на чем сосредоточиться.

Хотите определить точную стоимость проектирования инженерных систем коттеджа, а также узнать цену инженерии Вашего дома «под ключ»?

Заключая Договор с «МосИнжГрупп» на проектирование и последующий монтаж, будьте уверены, что проект инженерии будет выполнен в строгом соответствии с нормативной документацией, а монтажные работы будут произведены профессионально и в зафиксированные Договором сроки.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по проектированию, обращайтесь, наши специалисты будут рады на них ответить, и предоставить бесплатную консультацию относительно моментов, связанных с подбором оборудования и монтажом.

Доверяйте и работайте только с профессионалами!
Экономьте свое время, деньги и нервы!

Звоните:
+7 (495) 789 80 79