Проектирование наружных кабельных сетей 0, 4

Проектирование наружных кабельных сетей 0,4/10кВ

13 марта 2017 k-igor

Сегодня хочу поставить жирную точку в вопросах проектирования наружных кабельных сетей. Проекты наружных кабельных сетей я выпускаю под маркой «ЭК». Порой такие проекты можно встретить под шифром «ЭС». Суть от этого не меняется.

Проектирование наружных сетей – один из самых любимых моих разделов проектной документации. Самый оптимальный вариант – средний проект, который по минимуму завязан со смежниками. При проектировании наружных сетей можно делать очень хорошую выработку, т.е. прилагая минимум усилий, извлекать максимум денег.

Если вас интересует, сколько стоит один проект ЭК, то можете почитать здесь. Все цифры основаны на моем опыте и ничуть не преувеличены.

Что из себя представляет проект ЭК?

Практически все объекты, которые находятся в городской черте, подключаются к системе электроснабжения кабельными линиями, проложенными в земле. Например: торговый центр, гостиница, завод, фабрика, жилой многоэтажный дом и т.п. Все эти объекты чаще всего подключаются от трансформаторных подстанций кабелями 0,4 кВ.

Но, сами трансформаторные подстанции тоже необходимо подключить к сетям более высокого напряжения. Поэтому, проект ЭК выполняют и при комплексном проектировании, когда на объекте устанавливают трансформаторные подстанции. В таком случае в ЭК включают и кабели 6 (10) кВ, которые идут от распределительного пункта 6 (10) кВ до проектируемой трансформаторной подстанции.

Таким образом, раздел ЭК включает в себя прокладку наружных кабельных линий, выбор кабелей, защитных аппаратов, размещение заземлителей.

Какие необходимы исходные данные для выполнения проекта ЭК?

1 Технические условия на электроснабжение.

В своем проекте вы в обязательном порядке должны выполнить все требования из ТУ.

2 Задание на проектирование.

Крайне редко в задании на проектирование указывают что-то конкретное. Например, заказчик может прописать, какой тип кабеля он хочет видеть на своем объекте.

3 Задания от смежных проектировщиков.

От генпланиста (геодезиста) вы должны получить генплан либо съемку для работы. Здесь очень важно, чтобы на съемке были нанесены все подземные и наземные коммуникации.

К проекту ЭК, как правило, приступают после выполнения проекта внутреннего электроснабжения (ЭМ). От разработчика ЭМ вы должны получить расчетные нагрузки и схему вводного устройства.

В случае необходимости, вам должны выдать задания на подключение всех электроприемников, которые расположены в границах проектируемого объекта, но за пределами проектируемых зданий. Например: КНС, шкаф видеонаблюдения, шкаф освещения.

Если на объекте проектируются и другие сети: водопровод, канализация, дренаж, газопровод сети связи, наружное освещение и др. – все сети должны быть согласованы между собой.

Порядок проектирования наружных сетей (ЭК)?

1 На генплане прокладываете все необходимые кабельные линии от источника питания до потребителя.

2 Составляете схему элеткроснабжения.

Выбираете марку и сечение кабелей в зависимости от расчетного тока в линии, а также выбираете защитные аппараты.

3 После предварительного выбора кабелей и защитных аппаратов – рассчитываете потери напряжения и однофазный ток короткого замыкания в конце линии. При необходимости увеличиваете сечение кабельной линии.

4 В случае необходимости делаете кабельно-трубный журнал и профиль пересечения (при бестраншейном способе прокладки кабеля).

5 Составляете спецификацию оборудования.

6 Оформляете пояснительную записку.

7 Составляете лист общих данных.

8 Проект согласовываете с заинтересованными организациями.

Как ускорить разработку ЭК?

Как мы начинаем проектирование? Получив в работу новый проект, мы начинаем искать в своем архиве выполненных проектов нечто похожее. Найдя более или менее подходящий проект – мы берем его за основу. Каждый из нас уже, наверное, усвоил, что незачем все начинать с нуля, можно всегда воспользоваться наработками и тем самым существенно ускорить процесс проектирования.

А что если нет похожего проекта или он не совсем подходит? Как вариант, вы можете попросить у своего товарища.

Итак, чтобы ускорить разработку ЭК — нужно найти похожий проект.

Но, согласитесь, не каждый из вас уделяет особое внимание оформлению проекта. Я видел немало готовых проектов, и все они были выполнены примитивными элементами. В них практически отсутствуют динамические блоки, а динамические блоки не только ускоряют проектирование, но и сокращают количество ошибок.

Для ускорения разработки ЭК используете динамические блоки.

Даже имея похожий проект с динамическими блоками без опыта и знаний достаточно сложно быстро выполнить проект. Можно попытаться пойти на курсы повышения квалификации или поискать нечто подобное. Найдете – отлично, главное, чтобы стоимость этих курсов вас устроила. Также у вас всегда должна быть возможность задать вопрос более опытному товарищу.

Опыт и знания необходимы для быстрого выполнения ЭК.

Определенное место в выполнении проекта ЭК занимают расчеты. Необходимо рассчитывать потери напряжения, токи к.з. объемы земляных работ и т.п. Для таких расчетов советую использовать программы.

Набор программ ускорит разработку ЭК.

Кроме всего этого у вас под рукой всегда должны находиться нормативные документы, каталоги, типовые проекты. Поиск той или иной информации может занять немало времени.

Вспомогательная информация также способна ускорить разработку ЭК.

Все это вы можете собрать самостоятельно, однако, этот процесс у вас займет очень много времени.

Сегодня я готов поделиться с каждым из вас своими знаниями и опытом проектирования наружных кабельных сетей.

Вашему вниманию, хочу представить свой обучающий курс: «Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ – All Inclusive».

Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ – All Inclusive

Также хочу напомнить, что у вас имеется возможность поучаствовать в бесплатном минимарафоне по проектированию ЭК.

Доброго времени! Читаю все статьи, на сайте почти каждый день! Много интересного, для начинающих — то что доктор прописал! Пролистал лист-прейскурант, хотел бы дать свой совет, для уверенности читателям/покупателям можно выложить информацию сколько куплено, а сколько осталось по акциям, и сколько всего куплено. Спасибо за внимание!)

На сегодняшний день около 25 человек проходит обучение по моему курсу. Количество доступных пакетов по акции — постоянно обновляется на сайте.

Вот вчера мне написали по курсу:

Курс замечательный, блоки — вообще красота. Очень удобно. Я с ними быстро разобрался и сразу оценил преимущество, насколько экономится время. Раньше я эти полосочки рисовал да копировал. Метки на шинах — удобный приём. Сразу — раз, раз, автоматы наставил. Мне всё понятно и по курсу (насколько я его просмотрел), и по блокам. Сейчас рисую схему вашими блоками. В курсе вы всё понятно объясняете, и всё по делу. Выражаю большую благодарность за все труды и за помощь на форуме. Не могу сказать, чего в курсе не хватает. Кажется, всё есть.

Насчет курса сказать ничего не могу, не проходил обучение. Но программа обучения выглядит многообещающе. Во всяком случае новичкам будет полезно. А по поводу блоков считаю, что каждый уважающий себя проектировщик должен сам для себя разработать необходимые блоки. Или хотя бы попытаться. Полезно для развития )

Согласен с вами. Только есть небольшая проблема. Не каждый может сделать даже самый простой блок. Поверьте таких много. Во-вторых, чтобы сделать хороший блок порой уходит не один день. У меня такое было. ты делаешь, потом переделываешь, отшлифовываешь, а потом уже получается нормальный блок для работы. А когда ты начинаешь только проектировать и у тебя ничего нету. это находка для проектировщика, экономия огромная.

Курс оказался очень полезным. Автор всесторонне охватил проектирование кабельных сетей.

Во-первых, систематизируется, наконец, информационный хаос в голове. Благодаря теоретическому разделу курса я точно знаю, какие знания мне нужны для проектирования ЭК, а какие не нужны. Я знаю, какими нормативами нужно пользоваться, и что конкретно я должен делать в процессе работы. Это важно, чтобы ничего не упустить и знать свои обязанности. Каково будет не заложить кабель в трубе под дорогой, или не соблюсти расстояния, или не сделать расчётов, или сделать их не правильно? А формулы? Замучаешься штудировать эти справочники, особенно проблемно с расчётами падения напряжения и токов КЗ. По падению напряжения разные методики: то с нагрузкой в конце линии, то с несколькими нагрузками, и формул много, одна из другой выводится. Есть с учётом индуктивности и без. Короче пока сами до истины доберетесь, много ошибок наделаете. У Игоря же очень наглядный, простой, а главное точный набор формул-программ в эксель формате, где все расчёты легко произвести в пару кликов. И интуитивно понятный интерфейс.

Во-вторых, я получил уникальную возможность видеть процесс проектирования в деталях, процесс выполнения рабочего проекта.

На этом все мои ожидания от курса были удовлетворены, и желания, но автор пошел дальше. Он снабдил инструментом, ускоряющим работу – это блоки. Блоки для схем (однолинейных принципиальных), где есть все элементы электрической цепи. С ними всё получатся быстрее. Хватаешь автомат, подносишь к шине. Между автоматами автоматически выставляются оптимальные расстояния. Очень удобно придуманы эти метки на шинах. Блоков много там разных.

В-третьих, самое важное, это помощь. Игорь и так на форуме всегда помогает. Причём, эрудиция его поражает. На закрытом же портале он обещает ответить на вопрос ещё более внимательно и прямо так конкретно.

Особенно курс полезен для мелких частных строительных организаций, где сидит один проектировщик, как я, и мечтает, кто бы подсказал. Хотя и для всех он полезен, ведь проектированию нигде не учат, и никто не может похвастаться дипломом со специальностью «проектировщик электрических сетей».

Работаю проектировщиком 8 лет. Для меня курс оказался не просто как пособие для проектирования,хотя несомненно, новое вы для себя точно откроете, он вдохнул энтузиазм в работу, который с годами постепенно затухал. То есть работа становится интересной, всё чётко и аккуратно выполнено. В новых проектах использую все блоки Игоря, да и сам научился свои делать, с ними работа ускоряется и остаётся свободное время. Ну а если у вас где-то пробел в знаниях проектирования ЭК или ЭС, то тут всё есть и разложено "по полочкам". Приобретайте, проверено на личном опыте, оно того стоит!

Меня зовут Андрей Шелег, занимаюсь выполнением проектной документации по разделам «Электрооборудование силовое», «Электроосвещение», «Электроснабжение внешнее».

Приобрёл «Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ». Должен признаться, что это мой первый курс, приобретённый на платной основе в Интернете. Курс ожидаемо получился нагляден, познавателен, интересен!

Небольшая ремарка: я работаю по специальности уже пять лет, однако несмотря на опыт, знания и умения, меня совершенно не устраивала скорость моей работы, да и качество «графики» оставляло желать лучшего.

После усвоения информации по практическому курсу, качество моей проектной документации выросло, проекты стали выглядеть «вкуснее», я стал работать быстрее в полтора раза. Если развить мысль дальше, то при наличии объёмов я смогу зарабатывать больше за счёт скорости.

Хочу выразить слова благодарности Игорю за отлично проделанную работу! Курс — рекомендую