Рассказ о подключении дома к электричеству в Казани

Возможно мой опыт пригодится самостройщикам, проживающим в Казани, но возможно будет полезен и проживающим в других населенных пунктах. В 2008 году встала задача подключить строящийся дом в пригороде Казани к электричеству. Дом относится к Советскому р-ну города. Платить пронырам всяким не хотелось, так как цены озвучивались от 50 тыс. рублей и не было гарантии, что все бумаги будут оформлены и согласованы как надо. Итак. Первым делом необходимо было получить техусловия на подключение. Для этого идем в архитектуру, расположенную рядом с чеховским рынком и заказываем топосъемку (говорите, что для электросетей, тогда дешевле около 200 рублей кажется, при условии, что она проводилась для вашего участка, иначе цена будет отличаться в разы). В назначенный срок приходите и забираете ее. Далее едем Казанские электросети на Тукая 109. С собой необходим паспорт, копия свидетельства о регистрации зем. участка, топосъемка, ИНН (кажется). Подробный перечень необходимых бумаг висит на стенде, за давностью времени мог что-то и подзабыть. На месте по образцу пишите заявление на выдачу техусловий. Я написал на 5 кВт 380В. Говорят, что большей мощности не дают. Девушка принимает бумаги и сообщает примерный срок выдачи техусловий. Я подал заявление в конце апреля и получил готовые техусловия в конце июля.

Из полученных техусловий следовало, что мне нужно выполнить проект эл. снабжения дома, согласовать его в различных инстанциях, установить прибор учета эл. энергии как было написано «рекомендуется установка в доступном для проверки месте», выполнить заземление. Ну и еще много букв. Если тема будет интересна, то могу выложить сканы всех перечисленных выше и ниже документов в теме. Очень понравилась фраза из техусловий:
«Граница раздела балансовой и эксплуатационной ответственности — кабельные наконечники в щите учета» и далее «проектные, строительные и пусконаладочные работы ДО ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА выполняются потребителем за свой счет. «. Вот оно, обрадовался я своему счастью, т.к. предварительно читая истории о том, что потребителей форума заставляют за свои деньги строить лэп, устанавливать трансформаторные будки и т.д. Расшифрую фразу выше: все, что внутри дома, включая установку щитка со счетчиком, автоматами, розетками, монтажем заземляющего контура, делаю я. А остальное — ЭЛЕКТРОСЕТИ.

Далее начинаем действовать так, как написано в ТУ. Первым делом нашел не дорогую проектную организацию и заказал туда проект для своего дома. Обошлось удовольствие в 1500 руб. Заказывал в ОАО институт «Казанский промстройпроект». Делали кажется 2 дня. Получив проект на руки согласовываем его в РУЭС Советского р-на на Журналистов (поймать главного инженера, чтобы он поставил подпись и штамп в канцелярии, делается сразу поналичии главного в кабинете), далее в Энергосбыте на Ямашева-Мусина (зайти оставить проект девушке, она выдаст квитанцию на сумму около 500 руб, забирать согласованный через неделю). С согласованным проектом едем снова в КЭС (Тукая 109) и сдаем на окончательное согласование туда. Сразу же оформляется договор на технологическое подключение (там же). Для этого берем квитанцию на оплату (около 500 руб) сразу оплачиваем и отдаем девушке. Что-то порядка месяца прошло и вот договор на руках.

С комплектом бумаг заехал в РУЭС и спросил у мастеров когда ждать счастья. Был получен ответ, что не ранее как через 2-3 месяца меня внесут в какой-то реестр электросетей и меня вызовут. За это время не спеша собираю щиток в цоколе со всеми причиндалами, забиваю контур из 4-х прутков d16 арматуры в землю, обвариваю ее между собой поверху и подвожу шиной ко щитку. За предоставленное электричество — спасибо соседу. Вернусь к периоду чуть ранее, перед тем, как выдать мне техусловия на участок выезжает линейный мастер и делает осмотр места. Данные видимо потом сообщаются им в КЭС. И вот, не далее как в ноябре месяце 2008 года получаю звонок на сотовый: типа хотим подъехать и выполнить на вашем участке технологическое подключение. Задается вопрос, на который я дал неверный ответ, за что впоследствии кусал локти: «А сколько столбов хозяин надо поставить?» Я не подумав ляпнул один (на границе моего и соседского участка) и не предусмотрел, что у меня цокольный этаж только на данный момент построен и чтобы завести кабель туда нужен еще один столб, установленный непосредственно вблизи цоколя.

И вот договорившись о встрече с монтажниками из РУЭСа выезжаю на участок. Приехали монтажники на буханке и Белорусь с буром. Быстренько поставили столб и тут я понял, что лоханулся. На вопрос а можно ли еще один столб установить, последовал ответ у нас его нет, говорите с мастером. Мастер тоже заявил, что столба нет и на своем участке ставьте его сами, типа не наше дело. Вобщем пришлось кусать локти и думать что делать дальше. На какое-то время я забросил эпопею по подключению и вышел из Нового Года в феврале, вспомнив, что новый строительный сезон не за горами. Подсчитав стоимость столба и работ по его установке (6 тыс столб, 3 — доставка, 2-кран, 2-бур, итого 13 тыс.+ собственные хлопоты по стыковке всех вместе) решил не заморачиваться работами сомостоятельно. Была найдена подрядная организация, которая выполнила все эти работы и даже в качестве бонуса завела кабель из цоколя на столб за 17 тыс. Далее были вызваны монтажники из РУЭС, которые завершили работы по технологическому подключению. О чем был составлен акт технологич. подключения РУЭС. Перед актом должен быть составлен акт осмотра электроустановки РУЭС.

Акт технологического подключения направляется из РУЭС в КЭС (делают это сами), где аналогичный акт выдается за подписью и печатью примерно через 2-3 недели. Далее, нужно сделать технический отчет по электроизмерениям. Берем заветный адрес в Ростехнадзоре на ул.8 марта, который гласит, что прикормленная контора находится в здании Татмелиорации на ул. Гвардейская. До этого интересовался примерными ценами в паре организаций-суммы колебались от 5 до 7 тыс. Как ни странно в прикормленной организации цена была озвучена в 3804 рубля. На радостях не стал искать дешевле, может зря. Через 3-4 дня получил звонок и два парня с тестером что-то мне замерили в течении 10 минут. Штоб я так зарабатывал. В договоре на электроизмерения данные работы были расписаны на 15 человекочасов. Ну да ладно. Через 2 дня получив технический отчет по электроизмерениям еду в Ростехнадзор. Приемные дни — вторник/четверг. Там пишется заявление на выдачу акта-допуска, оставляется согласованный проект, все ранее полученные акты, копия свидетельства на землю и паспорта, технический отчет по электроизмерениям. По закону акт допуска выдается в срок до 30 дней, мне выдали ровно через 2 недели. Ну, обрадовался я, вот оно, можно ехать в Энергосбыт на Губкина сдать документы на договор электроснабжения. Зашел и сразу же получил отлуп по следующим причинам: в проекте, который как помните, сдавал на согласование в КЭС, отсутствует подпись главного инженера КЭС на схеме (и зачем тогда он туда спрашиваетсся сдавался?), необходима справка «об отсутствии задолжности за неучтенное потребление эл. энергии» — здесь сильно смеялся, только у нас может такой бред в стране.

Справку дают там же в КЭС. Ну и еще акт опломбирования электроустановки. Последнее думал делается в самом конце, когда провода прицепляют к столбам. За актом на двухтарифные счетчики (у меня такой) отправляют на Восстания 102. И вот сегодня, съездив туда, написал заявление на опломбировку и программирование моего счетчика (967 руб за работу), надеюсь на лучшее и планирую съездить в КЭС за недостающей справкой и подписью на проекте.

Бюджет по подключению на сегодняшний день:
Топосъемка-300р
Согласование проекта Энергосбыт-502,83р
Технологическое подключение КЭС-500р
Электрощиток+ провода (тут счетчик, шкафчик, набор УЗО и автоматов, розетки провода СИП до столба и для внутренней разводки)-5500р
Опора освещения+работы по установке -17000р
Автомат 25А-1Р IEK-41р
Автомат 25-3Р IEK-123р
Замеры электролаборатории ВРУ-3840р
Программирование счетчика эл.энергии, опломбировка-967р
ИТОГО: 28774руб.

Думаю, что остальное мне обойдется бесплатно, но могу ошибаться. Кто-то может сказать, что весь тот геморрой, который я описал выше напрасен и 20 тыс. экономии не стоят потраченных нервов и трудов. Но тут поясню свою позицию: не было четкой уверенности, что за меня пройдут весь путь люди, предлагающие выполнить все работы за меня. В этом косвенно убедился, когда сосед напротив, любящий чтобы работали за него и пригласивший на выполнение всех работ «дядю, делающего подключения по газу для всех в нашем поселке» был внезапно отключен посредине зимы от газа Горгазом. Сам сосед в этот момент находился в командировке в другом городе и вынужден был срочно вернуться, так как жена у него не пробивная и ничего не знает. Не знаю чего ему стоило обратное подключение, но осадок остался. С нашими монополистами лучше не шутить и делать все так, как требуется по закону. Рад, за тех, кто решает недорого и качественно вопросы по подключению через посредников. Но я буду делать это сам и оффициально.

И еще раз дополню, если бы не сделал ошибку и заказал 2 столба вместо одного, то бюджет подключения был бы 11 тыс рублей. Более чем приятно. Так что не доверяйте проходимцам и пробуйте сделать все сами!

Обратите внимание, что если пойти по моему пути и заниматься оформлением подключения самостоятельно, то минимальный срок получается не менее полугода. Поэтому начните заранее, чтобы успеть к планируемой дате. И для того, чтобы провести электричество на участок совсем не обязательно иметь готовый дом. Можно хоть в домик типа туалета провести 😉 Электросети так мне и говорили, зачем еще один столб ставить, поставьте маленькую будку у столба на границе участка.

Продолжаю повествование о подключении электроэнергии на участке. Сегодня обратились в КЭС для получения справки об отсутствии задолжности и подписи главного инженера на проекте. Для получения справки оказывается необходим акт опломбирования электроустановки (счетчика). Такого акта у меня пока нет, выше я писал, что написал заявление на получение такого акта. Жду звонка. По второму вопросу — проект сдан на согласование, забрать можно будет через два дня.

Проект с подписью и печатью гл. инженера КЭС был получен через 3 дня. Примерно через неделю поступил звонок от инспектора, осуществляющего программирование и опломбирование счетчика. Счетчик у меня установлен двухтарифный на 380 вольт — Меркурий-231. Их перед опломбированием нужно программировать, поэтому внимание: для программирования обязательно нужна розетка с напряжением, к которой счетчик подключается во время программирования. У меня конечно же такой не оказалось. Пришлось экстренно договариваться с соседями (хорошо, что были дома), демонтировать счетчик и проводить его программирование у соседей в доме. Процесс занимает несколько минут. Поэтому, если у вас двухтарифный счетчик и нет энергии на объекте и добрых соседей рядом, отвезите сначала ваш счетчик перед установкой на Восстания 102, в Жилэнергосервис для программирования и после этого только вызывайте инспектора. После завершения всех работ счетчик установлен обратно в щиток, опломбирован и выданы соответствующие бумаги. Обратились в КЭС для получения справки об отсутствии задолжности и тут новая ЗАСАДА! Оказывается, им нужен не акт опломбирования, а акт проверки и допуска к эксплуатации электроустановки, выписанный в РУЭС. Изрядно поматерясь еду в РУЭС и обращаюсь к начальнику отдела тех. аудита. Напираю на то, что все бумаги собраны, счетчик опечатан и надо бы сразу такой акт выдать. На что получаю ответ: «нетушки, а давайте мы еще раз к вам контролера отправим» пусть мол все заново проверит. Пишу новое заявление в приемной РУЭС и жду у моря погоды (очередного звонка). Гора не идет к Магомету, через 4 дня сажусь на телефон и обзваниваю всех в РУЭС. Только тут они просыпаются и на следующий день поступает звонок, выезжаем. Контролер заявляет, мол надо бы еще нашу пломбу поставить, тихо начинаю про себя выражаться, вслух заявляю, что пломб хватит, пусть звонит своему начальству. Долго звонит и оказывается, что доп. пломбы не надо. Переписывает данные счетчика, ввыписывает сразу же акт. С этим актом едем в КЭС и сдаем вместе с заявлением в канцелярию. Приняли. Озвучен срок, что справка выдается в течении 2-х недель. Помятуя, что у моря погоды не нужно ждать через 3 рабочих дня начинаем звонить по всем подряд телефонам в отдел тех. аудита КЭС.

Сначала говорят, что отписанного заявления к ним еще не поступало, позвоните завтра. Назавтра очередная засада, типа контролер не имел права выписать акт проверки и допуска. Начинаем наезд нехорошими словами, на что соглашаются, что мол да, это их внутренняя проблема и справку (наверное) дадут. Теперь жду начала следующей недели, чтобы получить справку. Очень сильно надеюсь, что ее дадут и можно будет поехать сдать документы на договор электроснабжения. Продолжение следует.

Сегодня забрал справку об отсутствии задолжности в КЭС и сдал весь пакет документов в Энергосбыт на Губкина. Девушка, принимающая документы, сказала, что возможно до праздников договор электроснабжения будет готов. Будет просто замечательно, если все получится. В праздники тогда займусь закупкой электроинструментов и применением их в деле

Случилось очередное чудо, сегодня с утра позвонили с Энергосбыта и пригласили за договором электроснабжения. Т.е. прошло всего полсуток как я написал заявление на выдачу договора. Не ожидал если честно такой оперативности. В обед съездил забрал документ, девушка сказала ждать звонка из ВРУЭС, подъедут и подключат провода к ЛЭП. БУМАГ БОЛЬШЕ НЕ НАДО НИКАКИХ ОФОРМЛЯТЬ. На время стройки тариф строительный, 4 с чем то рубля за кВт. Как будет техпаспорт из БТИ, тариф сменят на обычный. Также написал заявление, что зимой проживать не буду, чтобы не приносили квитанции на оплату.

Вот наконец и настал тот час, когда мне подали электричество на участок. Вчера позвонил мастеру на ВРУЭС, сегодня позвонили, чтобы я выезжал на место. По приезду электромонтеры меня уже ждали, в течении 15 минут залезли на столб и все соединили. На праздниках теперь грандиозные планы по электрофикации бани. Подводку до бани буду делать бронированным кабелем, закопанным в землю. Но это совсем другая тема.