Электричество в СНТ: как подключиться к электросетям, увеличить мощность и сколько это должно стоить? Ответы МОЭСК — Проблемы садоводческих товариществ — Свет — Статьи и исследования

Электричество в СНТ: как подключиться к электросетям, увеличить мощность и сколько это должно стоить? Ответы МОЭСК

Свет / Проблемы садоводческих товариществ

Электричество в садоводческих товариществах – одна из наиболее острых проблем. Как подключиться к электросетям? Сколько это должно стоить? Как увеличить выделенную электрическую мощность? И как перейти на прямой, минуя СНТ, договор энергоснабжения? Публикуем ответы Московской объединенной электросетевой компании ( МОЭСК) на эти вопросы.

Как подключить электричество к строениям, принадлежащих членам садоводческого некоммерческого товарищества в рамках первичного технологического присоединения?

Технологическое присоединение к электрическим сетям должно осуществляться в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

Для рассмотрения вопроса технической возможности технологического присоединения в целях электроснабжения строений, принадлежащих членам садоводческого некоммерческого товарищества ( далее – СНТ), председатель СНТ или уполномоченный представитель СНТ может обратиться с соответствующей заявкой в ОАО « МОЭСК».

Величину запрашиваемой максимальной мощности присоединяемых ЭПУ, которую необходимо указать в заявке, заявитель определяет самостоятельно.

Действия члена СНТ, направленные на самостоятельное технологическое присоединение к электрическим сетям ( увеличение мощности ЭПУ) не противоречит действующему законодательству, регулирующему вопросы технологического присоединения.

Важно иметь ввиду, что на основании главы V, статьи 21, пункта 1, подпункта 10 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ( ред. от 07.12.2011) « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов находится в компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения ( собрания уполномоченных).

Электричество в СНТ: как увеличить выделенную электрическую мощность для строений, принадлежащих членам садоводческого некоммерческого товарищества и подключенных к электросетям в рамках первичного технологического присоединения?

Технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ « Об электроэнергетике» ( далее – Закон) и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям ( далее – Правила ТП), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

В соответствии с абзацем 1, части 1, статьи 26 Закона технологическое присоединение осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ( далее – Закон) садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан ( садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства).

В соответствии со статьей 8, главы II Закона, граждане вправе вести дачное строительство в индивидуальном порядке, но Садоводческое некоммерческое товарищество — это коллективное образование собственников земельных участков, расположенных непосредственно вместе на одном массиве земли, имеющих общие границы и имущество общего пользования, предназначенное для обеспечения в пределах территории данного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и других потребностей.

Электроснабжение участков, расположенных на территории СНТ, на основании главы V, статьи 21, пункта 1, подпункта 10 Закона относится к компетенции общего собрания членов СНТ. Учитывая изложенное, рекомендуем Вам обратиться в органы управления СНТ по вопросу увеличения мощности и т.д.

Какова стоимость подключения ( технологического присоединения) к электросетям для членов СНТ?

Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации подлежит государственному регулированию и определяется в соответствии с Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 11.09.2012г. № 209-э/1.

Если Заявителем на технологическое присоединение выступает: садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан ( садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство), содержащееся за счет прихожан религиозная организация, объединение граждан, объединивших свои хозяйственные постройки ( погреба, сараи и иные сооружения аналогичного назначения), то плата для указанных Заявителей не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов ( абонентов) этих объединений ( организаций), при условии присоединения каждым членом этого объединения ( организации) не более 15 кВт.

В указанном случае необходимо соблюдение следующих условий:

— расстояние от границ участка Заявителя до объектов ОАО « МОЭСК» менее 300 м в городах и поселках городского типа и 500 метров в сельской местности;

— технологическое присоединение по одному источнику электроснабжения ЭПУ (3 -я категория надежности).

Электричество в СНТ: влияет ли увеличение мощности до 15 кВт для членов СНТ на оплату электроэнергии за должников из членских взносов?

Не влияет. Увеличение мощности подразумевает реализацию процедуры технологического присоединения на основании договора с сетевой организацией и никак не связано с поставками и оплатой электроэнергии конечными потребителями.

Подключение к электричества в СНТ: возможно ли заключение прямых договоров энергоснабжения с каждым членом СНТ, подключенного в составе СНТ?

В соответствии с пунктом 32 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения ( купли-продажи ( поставки) электрической энергии ( мощности)) с потребителем ( покупателем) при отсутствии возможности поставить электрическую энергию ( мощность) потребителю вследствие отсутствия технологического присоединения в установленном порядке энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, к объектам электросетевого хозяйства или вследствие нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

Иных оснований для отказа в заключении договора энергоснабжения не предусмотрено.