Мини-сауны в квартире электрические — обзор, установка, цена

Мини-сауны в квартире электрические

Просто огромное количество людей мечтает о своей собственной бане или же, как минимум, сауне. При этом многие специально покупают земельные участки за городом, чтобы самостоятельно построить там сауну для себя. Сами понимаете, что это требует определенных затрат, причем не маленьких. Обращаю ваше внимание, что сегодня постройка мини сауны в квартире (электрические чаще всего) – это не что-то сверхъестественное. Разместить подобную сауну можно даже в очень небольших квартирах – малогабаритках. Естественно, стоимость сауны, которая будет устанавливаться в квартире, значительно ниже, чем постройка помещения со всем необходимым на участке за городом. Если вы сам или же ваша семья проживают в небольшой однушке, вы сможете найти достаточно места для сауны.

Сауна состоит из нескольких частей:

  • Миниатюрная парная;
  • Небольшая электрическая печь;
  • Маленький бассейн или же бочка с возможностью очистки медным купорозом. как в специализированной японской бане.

Как сделать мини-сауну в квартире

Мы говорим, что в любой квартире поместится такая сауна – это чистая правда. Судите сами. Непосредственно кабинка занимает площадь примерно 0,8 на 0,8 квадратных метра. При этом ее высота обычно не должна превышать 2,1 метра. Соответственно, очень легко сауна такого типа разместится у вас на балконе или же в комнате, которая раньше была вашей кладовкой. Сауна подобных размеров рассчитана на одного человека. Вам крайне необходима сауна, как минимум на двоих? Нужно незначительно увеличить размеры кабинки. Например, в сауне, площадью 0,8 на 1,1 метра поместится два человека очень спокойно.

Существует вариант покупки уже готовой кабинки, но также вы все можете сделать и самостоятельно. Электрические сауны для квартир могут быть совершенно разной цены. Существует несколько полезных советов, благодаря которым вы сможете установить максимально качественную, хорошую и надежную сауну.

  1. Для обеспечения питания печи лучше будет сделать совершенно отдельную проводку, толщина которой будет равна 5-6 сантиметрам.
  2. Отдельная вентиляция – это также очень важных и необходимый момент конструкции.
  3. Лучше всего выбирать кабинку, у которой при изготовлении стен использовалась ель или же тополь. Объясняется это очень просто – эти породы имеют очень хорошие свойства теплоизоляции.
  4. Важный момент – не вздумайте покрывать деревянную породу или же приобретать кабинку, которая покрыта олифой, лаком или же краской. Объясняется это тем, что дерево не сможет впитывать влагу, что приведет к скорейшему его разрушению. При этом все токсичные вещества будут выделяться непосредственно в вашу сторону – то есть внутрь.

Плюсы и минусы электрических мини-саун в квартирах

Современные сауны с электрической печью очень просто управляются. Чаще всего для этого используется специальный пульт. Теперь легко регулировать температуру, а также включать свет, изменять непосредственно режимы работы и так далее. Это, что касается положительных моментов. Из отрицательных можно выделить следующее:

  • Очень разная цена. Зависит стоимость от многих факторов: размер самой кабинки, используемые материалы, а также породы дерева, мощность самого обогревателя и, возможно, наличие различного дополнительного оборудования.
  • Установка подобных сооружений разрешена только в домах, которые имеют 1 категорию.
  • Мощность печи, которая обеспечивает вас теплом не должна быть больше 4,5 кВт. Для сравнения – кабинка в 2 квадратных метра нуждается в печи, мощностью минимум 2 кВт.
  • Несмотря на то, что лучше всего подходит ель или тополь для изготовления кабинки, по пожарным установкам и нормам разрешены только лиственные породы. Хвойные деревья, как известно, при достаточном нагревании выделяют смолу. Это способствует значительному увеличению риска возгорания.

Цена на электрические мини-сауны в квартиру

Что касается стоимости, кабинки, как говорилось выше, домашняя сауна в квартире варьируется в цене. Все зависит от сразу нескольких факторов. Что касается мини-печи – примерная цена составляет 200 евро. Есть варианты, как подешевле, так и подороже, но этот вариант оптимальный. Сама кабинка обойдется вам примерно в 2000 (300$) гривен. Зависит все от качества дерева.

Если у вас желание поставить дома инфракрасную сауну на одного человека из ели, например, вам это обойдется в пределах 3500 – 4000 гривен (500$ — 600$). В полу такой сауны, как и в задней стенке, проложено специальное волокно для нагревания из карбона. Оно излучает довольно мягкое и приятное тепло. Непосредственно инфракрасная кабинка обойдется вам в несколько раз дороже, но и вне разместиться может сразу два или три человека. Такие сауны порядка 12 000 – 14 000 гривен (1000$ — 1500$).

Существует достаточно интернет-магазинов, которые могут предложить вам самые разнообразные варианты домашней сауны.