Обзор Bluetooth-гарнитуры Plantronics Explorer 500

Обзор Bluetooth-гарнитуры Plantronics Explorer 500

Комплект поставки

  • Гарнитура
  • Зарядный кабель (он же ремешок)
  • Насадки
  • Документация
  • Адаптер в машину

Идеальная недорогая гарнитура образца 2015-года – выверенный лаконичный дизайн, отличный комплект поставки, поддержка A2DP и HD Voice, отличное качество передачи речи и фишка в виде кабеля-ремешка.

Дизайн, конструкция

Мне очень нравятся те вещи, что придумывает, разрабатывает команда дизайнеров Plantronics под руководством Даррина Кейдса – хочу напомнить, что до определенного времени у команды не было особых фишек. Да, были надежные и неплохие продукты, гарнитуры для самых разных пользователей. Но не было какой-то одной идеи, какого-то человека, кто бы сказал: «Надо делать вот так и не иначе». Сейчас такой человек есть, и именно ему мы обязаны такими продуктами, как Plantronics Legend, Edge, BackBeat Pro, Marque 23. Теперь, команда плотно взялась за бюджетные продукты, и первой ласточкой можно назвать Plantronics Explorer 500, здесь прослеживаются всякие новые фишки, сходные с использовавшимися в старших моделях. Например, минималистичная упаковка с хорошими фотографиями, обратите внимание, какое интересное решение с прозрачной гранью, сквозь пластик видна гарнитура. Упаковано вроде накрепко, но открывается буквально одним движением – тоже ведь своего рода искусство. Про то, как выглядит процесс извлечения гарнитуры, можно снять отдельное видео, уж больно затейливо сделано, всем другим производителям стоит поучиться.

Дизайн крайне прост, здесь нет ничего лишнего, матовый пластик, на передней панели – бороздки, чтобы было удобнее брать гарнитуру со стола, насечки есть и на кнопках. Очень здорово сделана бороздка в центре, если смотреть сбоку – там скрываются микрофоны.

Гарнитура выпускается в белом и черном цвете, посмотрите, у светлой узор на передней панели другой.

Видимо, это влияние Jawbone, где, помимо цвета, у моделей менялся и узор. Сзади – разъем microUSB без заглушки, и это правильно. На торце – кнопка регулировки громкости, на другом – рычажок включения, нажимаются они идеально, с кликом. На передней панели – маленький световой индикатор, мне кажется, нужно было его перенести назад, так было бы логичней. Хотя не сказать, что он горит очень ярко. Динамик закрывает металлическая сеточка, насадки типичны для Plantronics, довольно мягкие и удобные. При желании можно установить дужку, но мне это кажется лишним, и так все в порядке.

Одной из фишек является клипса-кабель microUSB, пригодится вам и при использовании с другой техникой. Кабель сделан из резины, кончики удерживает магнит, и получается что-то вроде петли. Можно прикрепить гарнитуру и закрепить кабель на сумке или в другом месте.

Затея очень хорошая, и такой кабель microUSB сам по себе пригодится многим.

Вес гарнитуры – всего 7,5 грамм, размеры невелики.

Многофункциональная кнопка находится там же, где световой индикатор, при нажатии устройство подсказывает вам оставшееся время работы, информацию о подключенных телефонах. Русский язык, скорее всего, появится. С помощью этой кнопки можно ответить на вызов, завершить его, переключиться на вторую линию.

Особенности

Повторюсь, в этом продукте в Plantronics показывают свое видение недорогой гарнитуры образца 2015 года, это касается и дизайна, и функциональности. Начнем с того, что поддерживается профиль Bluetooth 4.1 с A2DP, можно слушать подкасты и музыку в одно ухо. Голосовые подсказки на разных языках не представляют большого интереса, их можно отключить, но для многих пользователей они принесут пользу – особенно для тех, кто редко пользуется подобными устройствами. Поддерживается подключение сразу к двум смартфонам.

Время работы

Заявленное время работы составляет около 7 часов в режиме разговора, 12 дней в режиме ожидания. В режиме DeepSleep гарнитура способна продержаться около шести месяцев, отличный результат.

Качество передачи речи

При первом включении гарнитура переходит в режим сопряжения автоматически, с подключением проблем не возникло. На экране iPhone отображается индикатор батареи устройства. В Plantronics Explorer 500 используются два микрофона для шумоподавления плюс система DSP, поддерживается технология HD Voice, поэтому порой общаться с помощью пятисотой даже удобней, чем при помощи смартфона. Это касается и качества передачи речи, и удобства вообще – держать у головы iPhone 6 Plus полчаса не слишком удобно. Голоса собеседников естественные, отсутствует эхо, меня слышно прекрасно в большинстве случаев. В машине с открытым окном разговаривать вполне комфортно и не надо повышать голос.

В США гарнитура стоит шестьдесят долларов, у нас цена пока неизвестна – предполагаю, что это будет в районе менее чем двух с половиной тысяч рублей (цену обновлю, когда узнаю). Многие скажут: «Ну какой же это бюджетный продукт!». Я вам отвечу, новый год, новый курс доллара, новые устройства, и если раньше бюджетные гарнитуры вписывались в волшебное словосочетание «до тысячи рублей», то теперь с этим надо попрощаться. И, видимо, попрощаться навсегда.

В любом случае, Plantronics Explorer 500 близка к идеалу. Замечательный дизайн, отличное качество передачи речи, все нужное в комплекте, длительное время работы, поддержка A2DP, и прочее, и прочее. Здесь, может, и нет того заряда футуризма, что есть у Edge, но ведь многие хотят именно что-то такое. Поспокойней, но чтобы было качественно. В общем, очень рекомендую.

Опубликовано — 05 июня 2015 г.

Мы в социальных сетях :