Суточный таймер Orbis Mini T, Заметки электрика

Суточный таймер Orbis Mini T. Схема подключения и настройка

Август 22nd, 2013 Рубрика: Реле, контакторы, датчики. Электрооборудование

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В сегодняшней статье я расскажу Вам о назначении, схеме подключения и программировании механического (аналогового) суточного таймера Orbis Mini T QRD.

Всего у серии Mini T существуют три разновидности таймеров:

  • суточный «D» без резервного питания
  • суточный «QRD» с резервным питанием на 100 часов
  • недельный «QRS» с резервным питанием на 100 часов

На таймере Mini T QRD мы остановимся более подробно. В принципе другие перечисленные модели не сильно отличаются от него, только лишь некоторыми техническими характеристиками, о которых я буду говорить чуть ниже.

Применение и назначение таймера

Механический (аналоговый) суточный таймер Mini T QRD можно применить для управления в программируемом интервале времени:

освещением в бытовых и промышленных помещениях

  • декоративной подсветкой фасадов зданий и сооружений, рекламных щитов, различных витрин
  • и другим электрооборудованием

    Список применения таймера можно перечислять до бесконечности.

    Вот так он выглядит.

    А это его габаритные размеры. По чертежу видно, что он достаточно компактный.

    Ниже представлена таблица с его основными техническими характеристиками (из паспорта).

    Основные характеристики таймера также можно увидеть на его упаковочной коробке (выделены желтым цветом) .

    Установка, монтаж и крепление

    Рассматриваемый суточный таймер можно крепить, либо на стандартную DIN-рейку, либо непосредственно на стену с помощью 2 крепежных винтов.

    Если на лицевой стороне открутить два винта, то можно отделить основную часть таймера от крепежной части.

    В крепежной части расположены клеммные зажимы для подключения проводов.

    Соединение основной части с крепежной выполнено в виде плоских разъемов.

    Схема подключения таймера

    Схема подключения суточного таймера Mini T QRD изображена прямо на его корпусе.

    Ничего сложного в ней нет.

    На выводы (4-5) должно быть всегда подано основное переменное напряжение 220 (В) для часового механизма. Кстати, он выполнен в виде шагового двигателя.

    Таймер Mini T QRD может работать и без питающего (основного) напряжения, но не более 100 часов (см. технические характеристики).

    Существует два варианта подключения таймера. Чтобы не вводить Вас в заблуждение я буду использовать один вариант, т.е. во всех примерах нагрузку я буду подключать на выводы (1-3). Таким образом, при поднятых вверх сегментах и совпадении индекса-метки на циферблате контакт (1-3) будет замыкаться.

    Всего у таймера есть 3 режима работы (для моего варианта схемы):

    • автоматический (среднее положение) — замыкает контакты, согласно заданным сегментам
    • положение 1 — контакт (1-3) всегда разомкнут
    • положение 0 — контакт (1-3) всегда замкнут

    Настройка и программирование. Пример 1

    Давайте разберемся, как произвести настройку и программирование суточного таймера Orbis Mini T QRD на самом простом примере.

    Нам нужно, чтобы таймер ежедневно в 21-00 включал прожектор наружного освещения двора, а выключал его только утром в 7-00.

    Я понимаю, что для этих целей разумнее применить фотореле для освещения

    датчик движения с фотоэлементом или электронный (цифровой) таймер с автоматическим контролем часов заката и рассвета по заданному географическому региону, потому что со сменой времени года длительность светового дня тоже изменяется. Но тем не менее все равно рассмотрим этот пример.

    1. Сначала установим текущее время по стрелкам таймера. Для этого необходимо вращать циферблат по часовой стрелке до текущего времени. В моем примере текущее время составляет 19-10.

    2. Ставим переключатель режимов таймера в положение «Автоматический».

    3. Всего на циферблате суточного таймера Mini T QRD находится 96 сегментов:

    • один сегмент соответствует 15 минутам
    • два сегмента — 30 минут
    • три сегмента — 45 минут
    • четыре сегмента — 60 минут или 1 час

    Все 96 сегментов утоплены. Теперь нам нужно поднять все сегменты на циферблате, находящиеся между цифрой 21 и 7.

    Для наглядности работы суточного таймера я решил собрать простую схемку. Таймер будет управлять лампой накаливания.

    Вы можете собрать себе аналогичную схему, только вместо лампы накаливания подключить любую другую нагрузку. Только смотрите, чтобы нагрузка не превышала 16 (А) или 3,5 (кВт), иначе сгорят выходные контакты (1-3). Если нагрузка более 16 (А), то к выходным контактам таймера нужно подключить контактор, который и будет управлять более мощной нагрузкой — смотрите пример 2.

    В итоге мы получим, что при совпадении метки-индекса с поднятым сегментом таймер замкнет свой контакт (1-3), а разомкнет его только утром в 7-00.

    В период с 21-00 до 7-00 утра прожектор во дворе будет находиться во включенном состоянии. Что нам и нужно.

    Смотрите видеоролик о принципе работы этой схемы:

    Этот пример можно использовать в любых целях, как Вам захочется. Вот уехали Вы на выходные из дома. Для безопасности личного имущества и отпугивания не добросовестных граждан можно запрограммировать таймер включать светильник в комнате, например, с 22-00 до 01-00, вроде имитации нахождения кого-либо дома. При чем можно сделать несколько циклов включений и отключений.

    Вообщем, помимо перечисленного списка применения таймера (см. в начале статьи) можно придумать бесконечное множество вариантов — все зависит от Вашей фантазии.

    Настройка и программирование. Пример 2

    Рассмотрим еще один пример, но уже чуть сложнее.

    В моем родном городе имеется около десятка металлургических предприятий и различных производств, поэтому лаборатория окружающей среды на определенных постах ведет забор окружающего воздуха на ПДК. По их регламенту забор воздуха должен производиться строго через каждые 3 часа продолжительностью 20 минут.

    1. Аналогично предыдущему примеру, установим текущее время на таймере.

    2. Переключатель режимов работы суточного таймера ставим в положение «Автоматический».

    3. Затем через равные промежутки по шкале поднимем необходимые сегменты вверх. Т.к. у таймера Mini T QRD переключаемое время одного сегмента составляет 15 минут, то нам нужно поднимать вверх сразу два сегмента.

    В итоге мы получим, что при совпадении метки-индекса с двумя поднятыми сегментами таймер замкнет свой контакт (1-3) на время 30 минут.

    Но нас это не устраивает, т.к. забор воздуха должен длиться не 30 минут, а 20. Поэтом в эту схему мы включаем дополнительно электронное реле времени ВЛ-56 (РВ-2), контакт которого (3-5) будет разрывать цепь на питание катушки контактора КМ ровно через 20 минут. Вот эта схема:

    Там где нет возможности использовать суточный таймер Orbis Mini T QRD, то можно применить недельный Orbis Mini T QRS или же электронный ТЭ-15. который очень просто и легко программируется.

    P.S. В принципе на этом все. Если у Вас имеются вопросы по теме статьи, то задавайте их в комментариях.

    Сенька МосГаз, это цепочка самоподхвата реле РВ-2. После срабатывания контактора КМ, через 2 минуты срабатывает контакт (7-8) РВ-2 и через еще пока замкнутый контакт (11-9) держит реле РВ-2 под напряжением, уже независимо от состояния контактора КМ. Затем через 20 минут разрывается контакт (3-5) РВ-2 и рвет катушку контактора КМ. Но при этом нам нужно удержать реле РВ-2 на время более, чем 30 минут, иначе схема снова соберется на сработку контактора. Вот эта самая цепочка, про которую Вы спрашивали, и удерживает реле РВ-2 в течение 35 минут, это сделано чуть с запасом, до тех пор пока не разорвется контакт (1-3) таймера. И в дальнейшем алгоритм повторяется при каждом срабатывании таймера.

    Сейчас от этой схемки я уже ушел, т.к. применил цифровые таймеры с цикличной программой и регулируемым временем в 20 минут.

    Добрый день! С большим вниманием прочитал Вашу статью т.к. выбираю суточный таймер для включения в цепь питания электрокотла (2кВт), но таймер д.б. установлен в неотапливаемом помещении… Из Вашей статьи понятно, что Orbis Mini T QRD и QRS обладают резервом хода в 100ч. т.е. в них установлен дополнительный элемент питания, который придется заменять после эксплуатации зимой при минусовых температурах (возможно, что не после первой зимы..). Можете пояснить, что за элемент питания установлен в таймере (-ах), можно ли его заменить и как это сделать самостоятельно? И второй вопрос, если Orbis Mini T D не обладает резервом хода часов, то следовательно в нем нет доп.элемента питания, тогда почему рабочий диапазон температур начинается с 0С, он должен наоборот начитаться более низких температур, чем у QRD и QRS. Может Вы посоветуете какую-то другую модель таймера для моей задачи! P.S. Я готов смериться с заменой доп.элемента питания таймера, но если это возможно делать самостоятельно. Спасибо за ответ.

    Не зная содержимого таймера гадать сложно, скорее всего, по аналогии с электронными недельными таймерами, внутри есть простой аккумулятор, чаще никель-кадмий, никель-металлгидридный или даже литиевый, он и поддерживает некоторое время режим работы ИМС часов, но не всегда всего таймера.
    Что является исполнительным устройством в таких приборах, гадать сложно, поэтому увидеть бы содержимое, стало бы яснее.